Не белая и не смерть: несколько заблуждений о поваренной соли

9 смотр.

Не белая и не смерть: несколько заблуждений о поваренной соли

Поваренная соль

Поваренная соль — это пищевой продукт, который в измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Употребляются также названия «пищевая соль», «хлорид натрия» (NaCl), «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль». Википедия

Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Издавна некоторые диетологи пугают нас фразой: «Соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой приправы в пище может быть даже опасным для здоровья.

Недавно в английском журнале «Ланцет» были опубликованы результаты проводившегося в течение 17 лет исследования влияния рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек.

Не белая и не смерть: несколько заблуждений о поваренной соли

Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний.

Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.

Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она так же, как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода.

Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка.

ЧИТАТЬ:  «Русский варвар!»: кто отнимает у немки велосипед в оккупированном Берлине

Не белая и не смерть: несколько заблуждений о поваренной соли

Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа самого мелкого органа — клетки.

К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

9 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: